제정 2015.2.4.

(재)진실의힘(이하 '재단')은 후원회원(이하 ‘회원)의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률” 및 “개인정보보호법”을 준수한다.

재단은 개인정보취급방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 알린다.

재단의 개인정보취급방침을 개정하는 경우, 재단은 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지한다.

본 방침은 2015년 2월 4일부터 시행된다.

■ 수집하는 개인정보 항목

재단은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집한다.

- 개인정보 수집방법

홈페이지(회원가입, 상담문의), 서면신청서, 전화상담 등

- 기본정보 수집 항목

성명, 주민등록번호, 생년월일, 전화번호, 주소, 이메일, 기부금액, 기부일자, 계좌정보 등 기부 및 영수증 발급에 필요한 항목

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

재단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용한다.

- 기부금 관리

기부금 출금, 기부금영수증 발행, 기부내역 관리, 기부금사용 보고 및 행사참여 등의 안내 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 제공

- 회원 관리

본인확인식별, 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인

- 기부성향 분석

기부문화 활성화를 위한 성향 분석 및 통계

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

재단은 회원이 탈퇴하여 개인정보 수집 및 이용목적 달성이 종료된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기한다.

- 회원탈퇴시 삭제

- 단, 기부금영수증 발행 등을 위하여 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보와 기부결제정보를 보관한다.

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

■ 개인정보의 파기절차 및 방법

- 파기절차

회원의 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기된다.

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 것 이외의 다른 목적으로 이용되지 않는다.

- 파기방법

파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제한다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기한다.

■ 개인정보 제공

재단은 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 제공하지 않는다. 다만, 아래의 경우는 예외로 한다.

- 회원 또는 후원자의 사전 동의를 얻은 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따 라 수사기관의 요구가 있는 경우

- 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행 령 제41조)

- 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조)

- 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)

- 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)

■ 수집한 개인정보의 위탁

재단은 기부금 입출금 서비스 및 회원으로서의 권리 이행, 서비스 안정화를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있다.

- 기부결제 승인ㆍ정산을 위해 PG업체에 위탁하는 경우

개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원

제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 방식의 기부결제 승인ㆍ정산

제공하는 개인정보 항목 : 은행명, 계좌번호, 이름, 주민등록번호, 후원금액

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지(동의 철회)를 요청할 수 있다.

- 회원 및 법정대리인이 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정 혹은 가입해지의 의사를 재단의 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 밝힌 경우, 담당자는 이에 대해 지체 없는 조치를 취한다.

- 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않는다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정한다.

- 재단은 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 (재)진실의힘이 수집하는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리한다.

■ 개인정보에 관한 민원서비스

재단은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당자를 지정한다.

- 성명 : 이사랑

- 직위 : 간사

- 전화번호 : 02-741-6260

- 이메일 : truthfoundation@hanmail.net

회원이 재단의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 담당자에게 신고 가능하다. 재단은 회원의 신고사항에 대해 신속하고 충분하게 답변하도록 한다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우, 아래 기관에 문의할 수 있다.

  1. 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)
  2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)